Na
região Centro-Oeste do Brasil, que é formada pelos estados de Goiás, Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal existe uma diversidade cultural
ricamente influenciada pelas culturas indígena, boliviana e paraguaia.
Além disso, a região
recebeu influência de inúmeros migrantes, em função do limite que essa região
faz com todas as outras regiões do Brasil - Nordeste, Norte, Sudeste e Sul,
fato que não ocorre em nenhuma outra.
Festas
A Cavalhada é a festa mais conhecida da região.
Trata-se da encenação de uma batalha medieval realizada ao ar livre, onde um
grupo de cavaleiros se veste de azul - representando os cristãos, e um grupo de
cavaleiros se veste de vermelho - representando os mouros.
A festa tem a duração de três dias, cujo desfecho é a vitória dos
cristãos sobre os mouros e a conversão destes para o cristianismo.
Em Pirenópolis, ocorre uma das mais significativas
Cavalhadas do Brasil a festa
é cartaz turístico e leva milhares de pessoas ao Estado de Goiás.
Cavalhadas em Pirenópolis
O Fogaréu é outra importante festa típica da
região Centro-Oeste que, igualmente, tem lugar em Goiás e é cartaz turístico.
Trata-se de uma procissão em que é encenada a prisão de Jesus e, assim,
se realiza na Semana Santa.
Fogaréu
Além dessas festas, são ainda comemoradas: Folia de Reis, Festa do
Divino, Festa de São Benedito, Romarias do Divino Pai Eterno, Congada de
Catalão, Nossa Senhora dos Navegantes, entre outras.
Danças
As danças mais conhecidas na região Centro-Oeste são:
Siriri
siriri
Dança
religiosa, é dançada por homens, mulheres e crianças, ao som da viola de cocho
- instrumento típico da região, do ganzá e do mocho. Ao dançar os dançarinos
brincam como se fossem índios.
Cururu
cururu
È uma dança exclusivamente
masculina, que ocorre ao som da viola de mocho, do reco-reco e do ganzá, bem
como do desafio dos repentistas - herança dos migrantes paulistas. É uma dança
de cunho religioso, está presente especialmente nas festas do Divino Espírito
Santo.
Lendas
Saci-pererê

Lobisomem

Mãe-de-ouro
A
Mãe-de-Ouro Possui a aparência de uma linda mulher loira, com cabelos compridos
dourados que reflete a luz do Sol. Aparece sempre trajada de um longo vestido
de seda branco. Em algumas regiões, a Mãe-de-ouro é também representada por uma
bola de fogo que tem a capacidade de se transformar nesta linda mulher.

Há também versões de
que a Mãe-de-ouro atue como uma defensora das mulheres que são maltratadas
pelos maridos. De acordo com a lenda, a Mãe-de-ouro atrairia homens casados
para uma caverna, libertando assim as esposas destes maridos e colocando no
caminho delas homens bons.
Esta
lenda do folclore brasileiro surgiu, provavelmente, no auge da época do Ciclo
do Ouro (século XVIII), nas regiões auríferas (Minas Gerais, Goiás e Bahia).
Pé-de-garrafa

Seu pé é no formato de um fundo de garrafa, motivo esse que faz com que se locomova aos pulos, deixando no chão, um rastro com marca de fundo de garrafa, sua ocorrência é sempre à meia-noite.
Segundo o relato dos caçadores ouve-se
apenas o grito que ecoa pelas matas
Solta fortes assobios para comunicar que é dono do território, podendo até hipnotizar aquele que se atreve a encará-lo.
Solta fortes assobios para comunicar que é dono do território, podendo até hipnotizar aquele que se atreve a encará-lo.
A vítima que é pega pelo Pé de Garrafa
ou tem sua alma aprisionada em seu pé ou é devorado pelo monstro. As únicas
formas de fugir do Pé de Garrafa é atravessando um ponto de água corrente ou
acertando o umbigo do monstro.
Comidas
& Bebidas Típicas
A culinária do centro-oeste é bastante
marcada pela pecuária com o consumo de carnes caprina, suína e bovina. Teve
contribuição também da culinária indígena de onde surgiu o consumo de raízes,
como a mandioca.
Então, conheçamos um pouco mais sobre
a cultura alimentícia da região, suas comidas e bebidas
típicas.
DISTRITO FEDERAL
Esses são os pratos típicos de Brasília: filé de tatu, bife
de capivara, pato no tucupi, carnes de sol e de jacaré. Além disso, a gastronomia do Distrito Federal também possui uma variedade de
temperos que está presente em toda a região centro-oeste: jurubeba, pequi,
açafrão, gengibre etc.
carne de capivara
sopa paraguaia
GOIÁS
Em Goiás, a culinária é bem variada,
caseira e possui traços da cozinha mineira.
Os bandeirantes trouxeram para o
estado comidas típicas de outras regiões, como feijão-tropeiro, carne-seca,
toucinho, e o arroz de carreteiro, que em Goiás se chama Maria Izabel. Outros pratos típicos de Goiás são: arroz com pequi, guariroba,
peixe assado com creme de coco, empadão recheado com frango, tutu com linguiça,
manjar branco com calda de ameixa. Entre as frutas, o povo goiano gosta
do pequi.
arroz com pequi
tutu com linguiça
peixe assado ao molho de côco
MATO GROSSO
A maioria dos pratos típicos é à base de
peixes (de água doce), dentre eles: pintado, pacu, pacupeba, piabucu,
piraputanga e dourado. São criados pratos como costela de pacu frita ou
ensopado de filete de pintado, por exemplo. É comum consumir como
acompanhamento arroz, pirão e farofa de banana. Um dos pratos típicos que faz
sucesso é o caldo de piranha
Um dos pratos mais conhecidos é o
Mojica, feito com Pintado. O arroz com pequi também é um prato muito apreciado,
que vem acompanhado com banana-da-terra, assim como toda a variedade de peixes.
mojica
caldo de piranha
piraputunga assada
pacu assado
MATO GROSSO DO SUL
Grande parte dos pratos é feitos com
carne e peixe. Assim como acontece em Mato Grosso, os peixes são
consumidos com a banana-da-terra. Entre outros pratos estão: Moqueca de peixe,
arroz-carreteiro com charque, caldo de piranha.
A culinária do Mato Grosso do Sul recebeu influência das culinárias da
Argentina, da Bolívia e do Paraguai. Como por exemplo: da Bolívia, de onde
originou o salteñas, pastéis recheado com frango e depois assados e do Paraguai as
chipas, uma sopa muito saborosa.
A população também tem o costume de
beber chá gelado, e comer bolo feito com milho.
chipas
salteñas
peixe com banana da terra
BEBIDAS
TÍPICAS
Não há grandes diferenças entre os
estados quanto às bebidas. São elas:









Artesanato
O
artesanato do Centro-Oeste é rico e fortemente influenciado pela cultura
indígena.
cerâmica indígena
artesanato com capim dourado
cerâmicas
artesanato com madeira
Fonte:
POSTAGEM: Mônica Regina da Cruz Corrêa Moreira
Na culinária se destacam as comidas típicas famosas: arroz de carreteiro, mandioca, peixes, galinhada com pequi. A culinária sofreu grande influência do Paraguai pela proximidade com o Mato Grosso do Sul. No artesanato a fabricação de bijuterias e bolsas com capim dourado é um destaque, além das redes bordadas e viola de cocho. O mate ou tererê é uma bebida muito consumida na região pantaneira. Achei interessante seu post Mônica.
ResponderExcluirJu vc me deu uma boa idéia! Obrigada pelo comentário!
ResponderExcluir