sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

FOLCLORE DA REGIÃO CENTRO-OESTE


Na região Centro-Oeste do Brasil, que é formada pelos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal existe uma diversidade cultural ricamente influenciada pelas culturas indígena, boliviana e paraguaia.
Além disso, a região recebeu influência de inúmeros migrantes, em função do limite que essa região faz com todas as outras regiões do Brasil - Nordeste, Norte, Sudeste e Sul, fato que não ocorre em nenhuma outra.



Festas

Cavalhada é a festa mais conhecida da região. Trata-se da encenação de uma batalha medieval realizada ao ar livre, onde um grupo de cavaleiros se veste de azul - representando os cristãos, e um grupo de cavaleiros se veste de vermelho - representando os mouros.
A festa tem a duração de três dias, cujo desfecho é a vitória dos cristãos sobre os mouros e a conversão destes para o cristianismo.

 Em Pirenópolis, ocorre uma das mais significativas Cavalhadas do Brasil a festa é cartaz turístico e leva milhares de pessoas ao Estado de Goiás.

Cavalhadas em Pirenópolis

 O Fogaréu é outra importante festa típica da região Centro-Oeste que, igualmente, tem lugar em Goiás e é cartaz turístico.
Trata-se de uma procissão em que é encenada a prisão de Jesus e, assim, se realiza na Semana Santa.

Fogaréu

Além dessas festas, são ainda comemoradas: Folia de Reis, Festa do Divino, Festa de São Benedito, Romarias do Divino Pai Eterno, Congada de Catalão, Nossa Senhora dos Navegantes, entre outras.



Danças
As danças mais conhecidas na região Centro-Oeste são:

Siriri

siriri

Dança religiosa, é dançada por homens, mulheres e crianças, ao som da viola de cocho - instrumento típico da região, do ganzá e do mocho. Ao dançar os dançarinos brincam como se fossem índios.

Cururu

cururu

È uma dança exclusivamente masculina, que ocorre ao som da viola de mocho, do reco-reco e do ganzá, bem como do desafio dos repentistas - herança dos migrantes paulistas. É uma dança de cunho religioso, está presente especialmente nas festas do Divino Espírito Santo.



Lendas

Saci-pererê
O Saci aparece no meio de um redemoinho e some quando ele quer. Vive aprontando travessuras com as pessoas e maltratando os animais. Usa sempre um gorro vermelho e não larga o cachimbo da boca. Ele é negrinho e tem uma perna só. Quem conseguir arrancar o gorro da cabeça dele, pode pedir a recompensa que quiser.



Lobisomem
Quando está em forma de gente, é bem magro, pálido e mal-humorado. Nas noites de lua cheia, transforma-se em um bicho enorme, peludo, com grandes orelhas, parecido com um lobo. Sua ruindade é tanta que ele pode matar aquele que cruzar o seu caminho. Com as primeiras luzes do dia, ele corre por 7 cemitérios, vilas e encruzilhadas até voltar à sua forma humana. Conta a lenda que se um menino nascer depois de 7 irmãs, ele vira lobisomem quando fizer 13 anos.


Mãe-de-ouro

A Mãe-de-Ouro Possui a aparência de uma linda mulher loira, com cabelos compridos dourados que reflete a luz do Sol. Aparece sempre trajada de um longo vestido de seda branco. Em algumas regiões, a Mãe-de-ouro é também representada por uma bola de fogo que tem a capacidade de se transformar nesta linda mulher.
De acordo com a lenda, a Mãe-de-Ouro tem a capacidade de voar pelos ares, indicando os locais onde existem jazidas de ouro que não devem ser exploradas pelo homem. Desta forma, é uma espécie de protetora destes depósitos naturais de ouro.

Há também versões de que a Mãe-de-ouro atue como uma defensora das mulheres que são maltratadas pelos maridos. De acordo com a lenda, a Mãe-de-ouro atrairia homens casados para uma caverna, libertando assim as esposas destes maridos e colocando no caminho delas homens bons.

Esta lenda do folclore brasileiro surgiu, provavelmente, no auge da época do Ciclo do Ouro (século XVIII), nas regiões auríferas (Minas Gerais, Goiás e Bahia).


Pé-de-garrafa
A lenda diz que o Pé de Garrafa é um bicho homem, cujo corpo é coberto de pelos, exceto ao redor do umbigo, que tem a coloração branca, ponto que lhe é vulnerável.
Seu pé é no formato de um fundo de garrafa, motivo esse que faz com que se locomova aos pulos, deixando no chão, um rastro com marca de fundo de garrafa,  sua ocorrência é sempre à meia-noite.
Segundo o relato dos caçadores ouve-se apenas o grito que ecoa pelas matas 
Solta fortes assobios para comunicar que é dono do território, podendo até hipnotizar aquele que se atreve a encará-lo.
A vítima que é pega pelo Pé de Garrafa ou tem sua alma aprisionada em seu pé ou é devorado pelo monstro. As únicas formas de fugir do Pé de Garrafa é atravessando um ponto de água corrente ou acertando o umbigo do monstro.



Comidas & Bebidas Típicas

A culinária do centro-oeste é bastante marcada pela pecuária com o consumo de carnes caprina, suína e bovina. Teve contribuição também da culinária indígena de onde surgiu o consumo de raízes, como a mandioca.
Então, conheçamos um pouco mais sobre a cultura alimentícia da região, suas comidas e bebidas típicas.


DISTRITO FEDERAL

Esses são os pratos típicos de Brasília: filé de tatu, bife de capivara, pato no tucupi, carnes de sol e de jacaré. Além disso, a gastronomia do Distrito Federal  também possui uma variedade de temperos que está presente em toda a região centro-oeste: jurubeba, pequi, açafrão, gengibre etc.

carne de capivara 
 sopa paraguaia

 pato ao tucupi


GOIÁS

Em Goiás, a culinária é bem variada, caseira e possui traços da cozinha mineira.
Os bandeirantes trouxeram para o estado comidas típicas de outras regiões, como feijão-tropeiro, carne-seca, toucinho, e o arroz de carreteiro, que em Goiás se chama Maria Izabel. Outros pratos típicos de Goiás são: arroz com pequi, guariroba, peixe assado com creme de coco, empadão recheado com frango, tutu com linguiça, manjar branco com calda de ameixa. Entre as frutas, o povo goiano gosta do pequi.

 arroz com pequi
tutu com linguiça 
peixe assado ao molho de côco


MATO GROSSO

A maioria dos pratos típicos é à base de peixes (de água doce), dentre eles: pintado, pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. São criados pratos como costela de pacu frita ou ensopado de filete de pintado, por exemplo. É comum consumir como acompanhamento arroz, pirão e farofa de banana. Um dos pratos típicos que faz sucesso é o caldo de piranha
Um dos pratos mais conhecidos é o Mojica, feito com Pintado. O arroz com pequi também é um prato muito apreciado, que vem acompanhado com banana-da-terra, assim como toda a variedade de peixes.
 mojica
 caldo de piranha
 piraputunga assada
pacu assado


MATO GROSSO DO SUL

Grande parte dos pratos é feitos com carne e peixe. Assim como acontece em Mato Grosso, os peixes são consumidos com a banana-da-terra. Entre outros pratos estão: Moqueca de peixe, arroz-carreteiro com charque, caldo de piranha.
 A culinária do Mato Grosso do Sul recebeu influência das culinárias da Argentina, da Bolívia e do Paraguai. Como por exemplo: da Bolívia, de onde originou o salteñas, pastéis recheado com frango e depois assados e do Paraguai as chipas, uma sopa muito saborosa.
A população também tem o costume de beber chá gelado, e comer bolo feito com milho.

 chipas
 salteñas
peixe com banana da terra



BEBIDAS TÍPICAS

Não há grandes diferenças entre os estados quanto às bebidas. São elas:

*      Capilé
*      Chocolate goiano
*      Gengibirra
*      Jacuba
*      Leite de onça
*      Licores
*      Ponche goiano
*      Sembereba
*      Vinho de caju

Artesanato


O artesanato do Centro-Oeste é rico e fortemente influenciado pela cultura indígena.

 cerâmica indígena
 artesanato com capim dourado
 cerâmicas

artesanato com madeira



Fonte:

POSTAGEM: Mônica Regina da Cruz Corrêa Moreira

2 comentários:

  1. Na culinária se destacam as comidas típicas famosas: arroz de carreteiro, mandioca, peixes, galinhada com pequi. A culinária sofreu grande influência do Paraguai pela proximidade com o Mato Grosso do Sul. No artesanato a fabricação de bijuterias e bolsas com capim dourado é um destaque, além das redes bordadas e viola de cocho. O mate ou tererê é uma bebida muito consumida na região pantaneira. Achei interessante seu post Mônica.

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  2. Ju vc me deu uma boa idéia! Obrigada pelo comentário!

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